자연 속에서
고추장, 농업기술센터 프로그램 참여
가을 홍시
2022. 10. 5. 21:38
시골에 와서도 접근 가능한 교육 프로그램들을 열심히 찾다보니 재밌는 것을 발견했다~!!
지역 농업기술센터에서 하는 커피 로스팅, 고추장 만들기, 들기름 착유, 두부 만들기 등등...
센터에서는 지역농산물을 사서 교육을 진행, 지역 농산물의 판로에 도움을 주고 수강생들은 거의 원재료 가격만 지불하고 재밌는 교육체험을 할 수 있다.
지난 달에 커피 로스팅을 해봤고, 이번에는 고추장 만들기다.
지역 고추가루를 사서 진행하는 프로그램이란다.
기대를 하고 센터에 들어서니 깔끔하고 멋지다~!
시설도 훌륭하고...
교실에 들어서니 준비가 다 되어 있다.
고추가루, 메주가루, 조청, 소금 등 재료가 다 계량되어 세팅되어 있네...ㅋ
재료의 비율도 중요한 노하우일텐데 이미 다 되어있는 상태...^^
한 테이블당 4명이 설명을 들으며 진행...
주로 한 일은 물을 끓이고 저 재료들을 자례로 넣어 잘 저어주는 것뿐이었지만 재미는 있었다...ㅎ
다음 프로그램이 생들기름 착유 프로그램인데
그것도 같은 장소에서 진행하나 보다...
땅콩 기름 착유와 땅콩버터 만들기도 있던데...
고추장만들기는 만들기 체험하고 저 통에 가득넣어 하나씩 가져가는 거였는데 비용은 8,000원이었다~^^